Landgasthof & Hotel Krone 

Hotel & Restaurant mit Eismanufaktur

Die  Bratanleitung  für unsere Gänse und Enten zum „Fertigbraten für zu Hause“

Gans und gar stressfrei - unsere vorbereiteten Gänse- & Enten - Festbraten.
Gelingt immer, schmeckt super & machen fast keine Mühe

  Die Gänse & Enten haben wir mit unserer hauseigenen Würzmischung gewürzt in unserer Küche ca 2 Std. vorgeschmort, das Fett ist dadurch zum größten Teil ausgebraten, so dass beim Fertigschmoren in Ihrer Küche fast keine Verunreinigungen oder unangenehmen Gerüche entstehen.

So gehen Sie vor:

.. bei der Gans heizen Sie Ihren Backofen auf 170 Grad vor, pressen Sie die Orangenscheiben auf der Gans
                 aus und schieben Sie diese für ca. 45 Min. in den heißen Backofen.
                 Di
e Haut wird knuspriger wenn Sie diese 2-3 mal mit Orangensaft oder Bratensaft übergießen
                 oder mit Butter bepinsel
n.

.. bei der Enten verfahren Sie genau so, nur sind diese schon in 30 Minuten fertig!

Bei ausgelösten Gänsen/Enten – nur mit Keulen und Flügelknochen:
               Geben Sie auf die Platte auf der Sie den Braten erwärmen etwas Flüssigkeit und legen die
              Teile mit der Hautseite nach oben in die Sauce. 
              Enten brauchen ca. 20 Min, Gänse ca.30 Min. bei 170 Grad.
               Vor dem servieren mit Butter einpinseln und unter dem Grill überbacken bis sie knusprig braun sind.
               Die Teile sollten ca. 1/2 cm in der Sauce liegen damit sie nicht austrocknen. Verwenden Sie dafür
               unsere mitgelieferte Sauce und verdünnen sie diese mit etwas Orangensaft, Wein oder Wasser.
               Ist alles servierfertig dürfte die zugegebene Flüssigkeit reduziert sein und sie haben wieder
              eine gute-original Gänsesauce

 Semmelknödel und Kartoffelklöße sind eigene Herstellung – aus der Kronenküche.
              Erhitzen Sie diese in leicht abschmeckten Salzwasser mit etwas gekörnter Brühe, lassen Sie das
             Wasser aufkochen und geben dann die Klöße in das Wasser, diese müssen schwimmen
             und dürfen auf keinen Fall kochen – bei 80 Grad ca.15 Minuten ziehen lassen.

 Apfelrotkohl erhitzen Sie in einem Topf oder in der Mikrowelle, es ist fix und fertig von uns abgeschmeckt
                und so zubereitet, wie wir den Rotkohl auch in unserem Restaurant anbieten.

Die Sauce ist verzehrfertig und braucht nur noch erwärmt zu werden.

Bratapfel
              
Die Füllung unserer Bratäpfel bestehet aus gemalenen Haselnüssen, Maronen, etwas Marzipan
              und Karamell. Im Backofen brauen Sie ca 12 Minuten bei 170 Grad, dann ist die Füllung warm
              und der Apfel nuch etwas kernig.

Vor dem Servieren der Gans oder Ente
               Bepinseln Sie die den Festbraten mit etwas Butter und geben sie diese kurz unter den Grill,
               oder mit etwas Bratensaft übergießen, damit sie einen appetitlichen Glanz bekommten    

Für die Gänse bekommen sie die „Füllung“ als Pastete.   ( nur für Bratservice - Gänse am 24. Dezember )
              Sie besteht aus den Innereien der Gans, sowie Geflügelfleisch, Kräuter, Maronen
              und Gewürzen.
Mein Tipp: schneiden Sie die Pastete in ca.2 cm breite Scheiben und braten Sie diese bei mäßiger
             Hitze langsam in einer Pfanne mit etwas Butter an und genießen Sie diese als Vorspeise z.B.
             zu einem Feldsalat.
             Sie können die Pastete mit der Gans zusammen erhitzen und anstelle der Füllung servieren.

Haltbarkeit: Die gebratenen, mit Folie abgedeckten Enten und Gänse, sowie die Beilagen sollten bei +5 Grad (oder kälter) aufbewahrt und innerhalb 2-3 Tagen zubereitet bzw. verzehrt werden.

Die Krone in Stein – Ihr Landhotel für Familienfeiern